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KOFFEIN VERSUS THEANIN

KOFFEIN VERSUS THEANIN

Koffein, Katechinen und L-Theanin

Wenn es um mentale Konzentration, erhöhte Aufmerksamkeit und Fokus für kognitive Präzisionsleistungen im Sport geht, hört man oft von Koffein, Katechinen und L-Theanin. Wirkstoffe, die auch in ACTIVATOR bzw. MENTAL FOCUS enthalten sind. Vergleicht man Kaffee, Cola und Tee aufgrund ihres Koffeingehalts, so fallen folgende groben Grössenordnungen ins Auge:

Espresso: 75-120 mg Koffein pro 100 ml
Kaffee: 40-66 mg Koffein pro 100 ml
Schwarzer Tee: ca. 25 mg pro 100 ml
Grüner Tee: ca. 10 mg pro 100 ml
Coca-Cola Zero: 10 mg pro 100 ml

Im Vergleich dazu ACTIVATOR: 200 mg pro 25 ml Ampulle (800 mg/100 ml)

Tee als Muntermacher
Während Koffein eine eher aufputschende Wirkung zugesprochen wird, aber auch mit erhöhter Nervosität in Verbindung gebracht wird, punktet demgegenüber die Aminosäure L-Theanin aus Tee mit dem Umstand, dass sie diejenigen Hirnwellen reduziert, welche das Stressempfinden und die Nervosität beeinflussen. So wird Tee als beruhigend und konzentrationsfördernd oft von Menschen bevorzugt, die nervös auf Kaffee bwz. Koffein reagieren.
Grüner und schwarzer Tee weisen botanisch denselben Ursprung auf. Die Verarbeitung der Teeblätter entscheidet darüber, wie viel Koffein am Ende in der Tasse landet und, ob die Aminosäure L-Theanin und Katechin-Polyphenole im Heissgetränk enthalten sind. Schwarzer Tee wird in der Regel fermentiert. Das heisst: Die Blätter werden zunächst gerollt und dabei auf Zellebene zerstört, wonach die Inhaltsstoffe in feuchtwarmer Umgebung mit dem Sauerstoff in der Luft reagieren und den einzigartigen Schwarztee-Duft ergeben. Dieser Fermentationsprozess bewirkt, dass in schwarzem Tee ein Teil des Theanins und der Polyphenole abgebaut werden, sodass grüner Tee in Bezug auf die fokussierend-beruhigende Wirkung besser abschneidet als schwarzer.

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Autor: Remo Jutzeler
Leiter F&E SPONSER SPORT FOOD
Ing. Lebensmittelwissenschaften FH
MAS Nutrition & Health ETHZ