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Maintien de la masse musculaire

PHOTO: Italo Melo/Pexels

Maintien de la masse musculaire des personnes âgées grâce à une alimentation riche en protéines

La sarcopénie décrit la perte progressive de masse musculaire et de force avec l'âge et les limitations fonctionnelles qui en résultent chez les personnes âgées. En conséquence, cela conduit à une augmentation des chutes et des blessures associées. La perte de masse musculaire et de force se produit généralement progressivement, et la perte de poids est compensée par l'augmentation de la masse grasse, ce qui signifie qu'elle n'est pas perceptible pendant un certain temps malgré une progression croissante.

Cause de la sarcopénie
Les causes de la dégradation musculaire se trouvent dans les changements hormonaux (hormones de croissance, taux de cortisol), les maladies chroniques, l'inflammation chronique de bas grade, la dégradation des motoneurones de la moelle épinière et la diminution de la capacité du corps à neutraliser le stress oxydatif. En outre, l'apport en protéines est souvent limité chez les personnes âgées en raison du manque d'appétit, de la réduction de la production d'énergie et d'autres conséquences de la modification des structures quotidiennes. Et comme expliqué ci-dessus, un métabolisme protéique réduit a un effet cumulatif au fil du temps.
• Mode de vie sédentaire / Alimentation
• Altération du métabolisme des protéines musculaires / Sarcopénie
• Innervation musculaire réduite / Stress oxydatif / Inflammation de bas grade / Changement hormonaux / Altérations génétiques

Près d'une personne âgée sur deux touchée
Des études montrent qu'en Europe et aux États-Unis, entre 30 et 50% des personnes de plus de 80 ans sont atteintes de sarcopénie liée à l'âge (1). La perte de masse musculaire et de force s'accompagne d'une perte de fibres musculaires de type II, qui sont principalement responsables du comportement de mouvement des personnes âgées. Si la formation de ces fibres est ralentie et la dégradation accélérée, cela conduit inévitablement à une nouvelle restriction de l'activité quotidienne et donc à une accélération de ce processus dégénératif.

Moyens d'intervention
Si une alimentation riche en protéines s'est imposée chez les jeunes grâce à ses nombreux bénéfices (conscience de la santé, médias, culte corporel, etc.), les personnes âgées manquent souvent de sensibilité. Les produits riches en protéines sont encore majoritairement proposés dans le cadre d'activités sportives, ce qui signifie que les générations plus âgées ne se sentent que partiellement concernées. La musculation et l'apport ciblé de suppléments protéiques riches en L-leucine sont des mesures éprouvées et testées pour prévenir ou au moins retarder considérablement la progression de la perte musculaire (2). Grâce à leur composition spéciale, PROTEIN DRINKS ou WHEY ISOLATE 94 de Sponser Sport Food sont particulièrement recommandables. Selon les résultats de la recherche, l'apport ciblé de HMB, un métabolite de la L-leucine, semble également avoir un effet positif sur la sarcopénie.

Supplémentation en créatine
De même, une intervention alimentaire de plus en plus connue et recommandée est la supplémentation en créatine. Ici, la supplémentation en créatine en combinaison avec des exercices de résistance semble améliorer la réponse adaptative des muscles au stimulus d'entraînement. On pense que les principales causes sont une intensité d'entraînement plus élevée et une récupération optimisée (3).

Conclusion
Comme pour toutes les interventions diététiques, elles doivent être envisagées et appliquées dans le contexte d'une approche holistique d'une thérapie afin d'obtenir des résultats optimaux. La combinaison d'un entraînement musculaire ciblé avec un apport protéique adéquat semble particulièrement prometteuse contre la sarcopénie. Cependant, cela pose un défi pour les seniors pour diverses raisons. La diminution de l'appétit est une raison majeure. De plus, les repas sont généralement encore très riches en glucides. Le petit-déjeuner en particulier, qui se compose traditionnellement de confiture et de café au lait, offre un grand potentiel pour augmenter l'apport en protéines. L'enrichissement en protéines de par exemple de supplémentation avec des boissons protéinées permet une intervention diététique ciblée.

Suppléments appropriés
WHEY ISOLATE 94 est un isolat de protéines de lactosérum facilement digestible. Il peut être utilisé pour l'enrichissement individuel des repas et des boissons. Par exemple, pour l'enrichissement spécifique de yaourts, muesli, soupes, lait ou jus de fruits.
PROTEIN DRINK savoureuse bouteille prête à boire, à base de lactosérum ou de protéines de lait. Très pratique en déplacement, par exemple à emporter au centre de sport comme repas post-entraînement.
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Articles associés
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sur le sujet de » protéines
sur le sujet de » développement musculaire
sur le sujet de » créatine

Littérature
(1) Iannuzzi-Sucich M. et al. (2002): Prevalence of sarcopenia and predictors of skeletal muscle mass in healthy older men and women. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2002; 57:M772-777.
(2) Daniel Buess und Reto W. Kressig (2013): Sarkopenie: Definition, Diagnostik und Therapie. Praxis 2013;102(19:1167-1170).
(3) Dolan Eimear et al. (2019): Muscular Atrophy and Sarcopenia in the Elderly: Is there a role for creatine supplementation? Biomolecules. 2019 Oct. 23;9(11):642.

Auteur : Yvonne Forster
dipl. ing. technologie alimentaire HES
dipl. diététicienne ES

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