Nach oben

Cos'è il colostro?

Colostro bovino: efficacia e applicazione nello sport e nella salute

Il colostro è prodotto dal primo latte (colostro) delle mucche. Questo è prodotto dalle mucche madri nelle prime ore e giorni dopo il parto. Fondamentalmente, il colostro consiste nella proteina totale intatta e immutata del latte, cioè le due frazioni principali di siero e caseina. Tuttavia, ha una composizione modificata rispetto al latte normale ed è molto ricco di nutrienti per la crescita e l'immunomodulazione. Le sostanze in esso contenute permettono al vitello di crescere bene, di prevenire le infezioni e di sviluppare un forte sistema immunitario (ad esempio la protezione dalle allergie). Poiché le mucche da latte di oggi producono molto più latte di quanto i loro vitelli abbiano effettivamente bisogno, l'eccedenza di colostro viene utilizzata per l'integrazione nutrizionale.

Rafforza il sistema immunitario, promuove la costruzione dei muscoli e supporta la rigenerazione
Il colostro è utilizzato dagli atleti ambiziosi, soprattutto per mantenere le difese forti, ma anche in relazione alla rigenerazione o alla costruzione della forza/muscolo. Grazie alla sua struttura proteica completa e intatta, che, a differenza delle proteine del siero di latte puro (Whey), fornisce un apporto duraturo di aminoacidi, il colostro è molto adatto come proteina lentamente disponibile la sera direttamente dopo l'allenamento o come pasto tardivo prima di andare a letto. L'uso del colostro è raccomandato anche durante le fasi di maggiore stress immunitario: per esempio, durante i viaggi aerei per le competizioni e i campi di allenamento, in occasione di eventi di massa e di un contatto intenso con altre persone, soprattutto durante la stagione influenzale annuale.

Applicazione
Per sperimentare la piena efficacia di COLOSTRUM by SPONSER® (disponibile solo in Svizzera!), prendere 20-30 g di colostro al giorno nel cibo, nelle bevande o combinato con altri frullati proteici. Il colostro puro è molto solubile in acqua e ha un sapore migliore in combinazione con cioccolato o cacao in polvere, caffè istantaneo o frutta fresca mista.

Il colostro non è doping
Per la produzione di SPONSER® COLOSTRUM (disponibile solo in Svizzera!), viene utilizzato solo il latte della prima e della seconda mungitura entro le prime dodici ore dalla nascita del vitello, non durante le 48-72 ore come spesso avviene altrove. Il riscaldamento delicato durante la produzione assicura la conservazione dei preziosi ingredienti. Anche se il colostro contiene molti fattori di crescita naturali, non è sulla lista del doping della WADA e dimostra che non presenta alcun rischio in questo senso. Ciononostante, è consigliabile ottenere il colostro solo da fonti affidabili e da una lavorazione testata.

» Colostro: informazioni di base e prove di studio (PDF in inglese)

Si prega di notare che COLOSTRUM di SPONSER è disponibile solo in Svizzera!

Autore: Remo Jutzeler
Responsabile Ricerca e Sviluppo di SPONSER SPORT FOOD
Dipl. Ing. Tecnologia alimentare SUP
MAS Nutrizione & Salute ETHZ

Prodotti per il montaggio

Colostrum
CHF CHF 98.00
  • colostro bovino (da latte vaccino)
  • alto contenuto di immunoglobuline
  • Per l'arricchimento proteico di cibi e bevande