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Whey Isolate 94/ Whey Protein 94

  • Whey de lactosérum « nourri à l'herbe » de la plus haute qualité et valeur
  • Procédé de fabrication CFM doux pour une qualité irréprochable
  • Idéal pour construire et maintenir la masse musculaire et favoriser la régénération
  • Soutien diététique à la perte de poids et à la rééducation
  • Faible en gras et en glucides, sans lactose
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Whey Isolate 94/ Whey Protein 94

WHEY ISOLATE 94 by SPONSER® est un isolat de protéine de lactosérum pur des vaches nourries à l'herbe de la plus haute qualité. Idéal pour les besoins quotidiens en protéines nécessaires à la construction et au maintien de la masse musculaire, pour favoriser la récupération et pour favoriser la perte de poids dans le cadre d'un régime pauvre en calories. La valeur biologique élevée (170 selon Oser) ainsi qu'un procédé de fabrication doux (CFM ou Cross Flow Filtration) pour une qualité aussi naturelle que possible qui soulignent notre exigence de qualité.

WHEY ISOLATE 94 est le plus "pur" de tous les produits protéiques. Le procédé de production CFM élimine en douceur le lactose et les graisses. Le résultat est un produit final à base de protéines de lactosérum sans lactose, très digeste et à très haute teneur en protéines (90% en poudre pure, 94% de matière sèche). Il a également une teneur naturellement élevée en BCAA d'environ 25%. Grâce à la haute qualité des protéines, la construction musculaire des objectifs ainsi que la réduction du poids peuvent être soutenus de la même manière. WHEY ISOLATE 94 convient également aux personnes actives et convalescentes ayant un besoin accru en protéines ainsi qu'à la récupération dans les sports d'endurance.

La protéine de lactosérum est considérée comme la protéine la plus complète, avec le rapport idéal des neuf acides aminés essentiels. Le corps humain ne peut pas produire lui-même ces acides aminés vitaux, mais doit les absorber avec l’alimentation.

Il est important de savoir :

Ceux qui réagissent au lactose par des flatulences et des douleurs abdominales peuvent consommer sans problème la WHEY ISOLATE 94 sans lactose. Ceci s'applique également à la PREMIUM WHEY HYDRO. De plus, nous aimerions souligner que certains fabricants douteux déclarent des teneurs en protéines trop élevées et s'approvisionnent en matières premières de sources douteuses.Vous en apprendrez plus à ce sujet dans cet article.

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Prepare
Before
During
After
Water
Milk

Application

Prendre jusqu'à environ 30 minutes avant et/ou immédiatement après l'entraînement ou pour compléter l'apport quotidien en protéines selon les besoins.

 

Preparation

Mélanger 20 à 30 g de poudre dans environ 200 à 300 ml d'eau froide ou de lait et agiter.

Select flavor

Typische Nährwerte/valeur nutritive/ nutrition facts/voedingswaarde

per 100 g Pulver/ poudre/ powder/ poeder

1 portion

(20 g)

Energie/energy kJ (kcal)

1530 (360)

306 (72)

Fett/lipides/fat/vetten

< 0.5 g

< 0.1 g

davon gesättigte Fettsäuren/dont acides gras saturés/of which saturated fatty acids/waarvan verzadigde vetzuuren

< 0.3 g

0 g

Kohlenhydrate/glucides/carbohydrates/koolhydraten

0.2 g

< 0.1 g

davon Zuckerarten/dont sucres/of which sugars/waarvan suikersorten

0.2 g

< 0.1 g

Ballaststoffe/fibres alimentaires/fibres/voedingsvezels

0 g

0 g

Eiweiss/protéines/protein/eiwitten

90 g

18 g

Salz/sel/salt/zout***

0.30 g

0.06 g

Aminosäuren/acides aminés/amino acids/ aminozuren per 100 g Reinprotein/protéine pure/pure protein/puur eiwit:

essential

Histidin

1.9 g

Isoleucin

7.1 g

Leucin

11.6 g

Lysin

10.1 g

Methionin + Cystin

4.3 g

Phenylalanin + Tyrosin

6.6 g

Threonin

8.3 g

Tryptophan

2.0 g

Valin

6.2 g

non-essential

Alanin

5.5 g

Arginin

1.9 g

Asparaginsäure

11.5 g

Glutaminsäure

20.5 g

Glycin

1.7 g

Prolin

6.1 g

Serin

4.6 g

Ingrédients: Isolat de protéines de petit-lait, exempt de lactose.

Développé en Suisse et fabriqué en Irelande

MINERALSTOFFE/SELS MINÉRAUX/ MINERALS/MINERALSTOFFEN

%NRV*

%NRV*

Calcium

500 mg

63%

100 mg

13%

Magnesium/magnésium

70 mg

19%

14 mg

4%

Phosphor(e)/phosphorus/fosfor

180 mg

26%

36 mg

5%

Kalium/potassium

300 mg

15%

60 mg

3%

 

 

 

 

 


*Nährstoffbezugswerte/valeurs nutritionnelles de référence/nutrient reference values/voedingswaardereferenties
**berechnet aus natürlichem Natriumgehalt (120 mg/100 g), kein Kochsalz zugesetzt/
calculated from natural sodium content, no salt added.

Article

Comment renforcer ton système immunitaire

9 conseils pour renforcer notre système immunitaire

À l'article »

Comparaison des protéines en poudre

Un aperçu

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Protéines de petit-lait

Pour la perte de poids

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Acides aminés

Avant l'entraînement de force (en anglais)

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Apport en protéines

Pour les personnes en bonne santé et entraînées

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Protéines - savoir de base

Dans les sports d'endurance

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Comment renforcer ton système immunitaire

9 conseils pour renforcer notre système immunitaire

Le système immunitaire est essentiel pour l'homme. Il protège l'organisme contre les agents pathogènes tels que les virus ou les bactéries qui peuvent provoquer des maladies. Une fois que l'agent pathogène est entré dans l'organisme, le système immunitaire est chargé de le combattre de diverses manières.

Une forte défense immunitaire vous aide à rester en forme, efficace et résistant aux maladies.

Mais comment pouvons-nous soutenir notre système immunitaire ? Tout d'abord : notre alimentation a une grande influence sur celle-ci. Nous avons rassemblé ci-dessous quelques conseils importants pour toi.

» 9 conseils pour renforcer notre système immunitaire (PDF)

1. Quantité suffisante de protéines et de micronutriments

Veille à avoir une alimentation équilibrée et variée, avec beaucoup de légumes et de fruits. Cela permet d'assurer un approvisionnement en micronutriments vitaux à forte densité nutritionnelle. En outre, un apport suffisant en protéines est également crucial, car un métabolisme optimal des protéines est non seulement important pour la construction et le maintien de la masse musculaire, mais aussi pour de nombreuses autres fonctions (par exemple, les enzymes, les hormones, le système immunitaire).

De solides défenses dépendent non seulement des protéines, des vitamines et des minéraux, mais aussi d'une flore intestinale saine. De plus, il existe un certain nombre d'autres nutriments qui, en raison de leurs propriétés spécifiques, offrent un large spectre d'effets et contribuent ainsi à un mode de vie actif et vital.
Suisse: Cliquez ici pour trouver les bons produits.
Europe: Cliquez ici pour trouver les bons produits.

CONSEIL : Veille à prendre environ 25 g de protéines toutes les 3-4 heures. Si les repas ne permettent pas de les couvrir suffisamment (par exemple l'après-midi), les compléments de protéines (barres protéinées, milk-shakes protéinés) constituent une alternative pratique et de qualité.
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2. Soleil et la vitamine D

La vitamine D joue un rôle important pour le système immunitaire et les propres défenses de l'organisme. Elle est principalement formée dans la peau par les rayons du soleil. Une carence en vitamine D est donc particulièrement fréquente pendant les mois d'hiver. La carence en vitamine D est très courante, surtout dans les pays où le nombre d'heures d'ensoleillement est faible, comme au nord des Alpes, et elle est accentué par un mode de vie sédentaire et une protection solaire éventuellement excessive. En Suisse, environ 50 % de la population totale, avec une proportion plus élevée de personnes âgées, souffre d'une carence en vitamine D.

La vitamine D est la seule vitamine qui peut être produite par le corps lui-même. Lorsque la lumière du soleil (rayons UV) frappe la peau, la vitamine D est produite, à moins qu'une protection solaire ne soit appliquée, ce qui empêche presque complètement sa formation. Le moment de la journée où la proportion de rayons UV est la plus élevée est à midi, mais c'est aussi à ce moment que l'intensité du soleil est la plus élevée et que le risque de coup de soleil est le plus grand. Alors comment procéder pour avoir suffisamment de vitamine D ?

- une courte exposition au soleil : déjà environ 15-20 minutes au soleil de midi suffisent pour remplir les réserves de vitamine D. Pendant cette période, la protection du corps contre les coups de soleil nocifs est généralement suffisante.
- l'apport de vitamine D par le biais de compléments alimentaires. Un moyen simple de fournir de la vitamine D à l'organisme malgré la protection solaire.

CONSEIL : OMEGA 3 PLUS de SPONSER contient de précieux acides gras oméga 3 ainsi qu'une ration quotidienne en vitamine D.

3. Le sport et l'exercice

Le sport a de nombreuses façons d’influencer la santé et le système immunitaire. L'exercice a un effet positif sur le corps et l'esprit, et contribue ainsi à la santé, par exemple par la libération accrue d'hormones du bonheur. Le sport a également un effet direct sur notre système immunitaire. L'activation de la circulation améliore non seulement la condition physique et le bien-être général, elle entraîne et prépare également le système immunitaire et ses différents mécanismes. Le sport réduit également le stress. Cela a un effet positif sur la qualité du sommeil, qui est également un pilier important d'un système immunitaire fort.

Que ce soit la course à pied, le cyclisme, les longues marches ou l'entraînement en salle. Fais ce qu’il te plaît ! Même un exercice court et modéré de 20 minutes est efficace à bien des égards, par exemple en tant qu'anti-inflammatoire.

Charge modérée : Note qu'un entrainement trop exigeant peut également avoir l'effet inverse. Si le système immunitaire fonctionne déjà à plein régime, il n'est pas recommandé de faire des exercices durs. Il est donc important que tu ne fasses pas d'exercice si tu as une infection ! Le corps a alors besoin de repos et un stress supplémentaire ne fait que ralentir la récupération.

CONSEIL : Fais de l'exercice quotidiennement, de façon modérée et sous la forme qui te plaît le plus. Que tu aies besoin de soutien pour tes unités d'endurance, de musculation ou de remise en forme, tu trouveras ici l’aide adéquate grâce aux filtres :
Suisse: à l'assortiment
Europe: à l'assortiment 

4. Réduire le stress & humeur positive

Le stress constant te rend malade ! Il a un effet négatif sur le système immunitaire, provoque une augmentation des niveaux d'hormones de stress et affaiblit donc considérablement l'organisme.

Pour l'homme, le stress ou les hormones de stress libérées (principalement l'adrénaline et le cortisol) ont un sens du point de vue de l'évolution en tant que réaction à court terme de l'organisme à une situation exceptionnelle, telle qu'une fuite ou un combat. Ils assurent ici la libération de réserves d'énergie supplémentaires du corps, ce qui nous rend plus efficaces. La seule différence est qu'un niveau élevé d'hormones de stress n'est pas destiné à être un état permanent.

D'innombrables études ont déjà porté sur les effets du stress sur le système immunitaire (psycho-neuro-immunologie). Le résultat a toujours été le même : en cas de stress permanent, le nombre total de cellules immunitaires dans le sang ainsi que leur activité diminuent, ce qui affaiblit la défense immunitaire. Par conséquent, nous tombons malades plus tôt et plus souvent car les virus, les bactéries et les germes trouvent moins de résistance. Une flore intestinale saine, en tant que barrière importante contre les germes pathogènes, est également cruciale dans ce contexte, afin que ceux-ci ne puissent même pas pénétrer dans le sang.

Pour une flore intestinale saine, la nutrition est d'une importance capitale. Une alimentation riche en sucre augmente le taux d'hormones du stress (cortisol), tandis qu'une alimentation riche en fibres alimentaires (salade, légumes) a un effet prébiotique et favorise une flore intestinale saine. Les aliments fermentés (choucroute, yaourt, fromage, etc.) ont également un effet positif en raison des bactéries probiotiques qu'ils contiennent.

CONSEIL : dans la mesure du possible, essaie d'éliminer les circonstances stressantes et de te détendre consciemment. Le sport, la musique, une promenade ou la méditation t’aident. Peu importe ce que c'est, découvre ce qui te convient et utilise-le ! Manger une alimentation variée et saine, riche en fibres, et éviter les aliments sucrés.
Suisse: aux produits recommandés
Allemange: aux produits recommandés

5. Un sommeil suffisant

Mieux nous dormons, plus notre système immunitaire peut fonctionner de manière optimale !

Un bon sommeil soutient notre système immunitaire. Le manque de sommeil, en revanche, fait que nos cellules de défense, qui recherchent et tuent les cellules infectées, fonctionnent moins bien. Moins d'anticorps sont produits. Cependant, ces derniers sont essentiels dans la lutte contre les agents pathogènes (virus, bactéries, etc.) et donc une condition préalable pour rester en bonne santé et, si possible, ne pas tomber malade.

Le manque de sommeil a également un effet indirect sur notre système immunitaire, car les hormones du stress ne peuvent plus être décomposées aussi bien (voir conseil 4). Aujourd'hui, le manque de sommeil est l'une des plus grandes causes de stress, avec des conséquences considérables !

La quantité et la qualité sont toutes deux cruciales pour le sommeil. La plupart des recherches suggèrent que 7 à 9 heures sont idéales pour la majorité des gens. De nombreuses personnes semblent avoir de plus en plus de mal à trouver un sommeil profond et de qualité. Une bonne hygiène du sommeil peut aider. Par exemple : heure régulière pour se lever et dormir, pas de gros repas tardifs, environnement de sommeil (lumière, température, bruit, apport d'oxygène). D'autre part, l'alcool et le tabac ont un effet négatif sur la qualité du sommeil.

De plus, une bonne hygiène du sommeil, une activité physique régulière (voir conseil 3) a un effet positif sur votre sommeil. Il est recommandé de faire des choses apaisantes le soir pour s'endormir plus rapidement.

CONSEIL : Soutiens également tes processus hormonaux et réparateurs pendant le sommeil avec une "protéine de nuit". Elle est lentement digérée et assure un afflux continu d'acides aminés dans ton sang.
MULTIPROTEIN
CASEIN

6. Vitamines, minéraux et substances végétales secondaires

Si l'organisme dispose de suffisamment de vitamines élémentaires, de minéraux et de substances végétales secondaires, le système immunitaire peut être soutenu et les agents pathogènes (virus, bactéries) peuvent être mieux combattus. Cette constatation est résumée dans de nombreuses études.

Les vitamines C et D, l'oligo-élément zinc, mais aussi de nombreuses substances végétales secondaires sont particulièrement élémentaires et soutiennent le système immunitaire.

La vitamine C est un antioxydant qui protège l'organisme des substances qui endommagent les cellules. Les agrumes et les baies contiennent une quantité particulièrement importante de vitamine C.

La vitamine D (voir conseil 2) est principalement produite sur la peau par les rayons UV, mais elle peut également être absorbée par les aliments. Les aliments particulièrement riches en vitamine D sont les poissons (saumon, hareng, thon), le foie, le fromage ou les œufs. Elle peut également être prise en complément.

Le zinc, en tant qu'oligo-élément, est également un nutriment important pour le système immunitaire. Le zinc est impliqué dans de nombreux processus métaboliques, notamment la formation et l'activation des cellules de défense et de nombreuses enzymes. Il inhibe également la reproduction des virus envahisseurs (rhino) et protège les propres cellules de l'organisme.

La fonction de défense de l'organisme dépend dans une large mesure de l'équilibre en zinc, c'est pourquoi un apport suffisant en zinc doit être garanti. Le zinc se trouve principalement dans la viande, mais aussi dans les noix et les céréales.

Les composés végétaux secondaires se trouvent dans une très grande variété d'aliments, y compris les fruits et les légumes. Ils ont généralement des propriétés antioxydantes prononcées et ont également une influence bénéfique sur la santé, par exemple en réduisant le stress oxydatif et en soutenant ainsi le système immunitaire.

CONSEIL : IMMUNOGUARD est un complément alimentaire à base de plantes avec des ingrédients fonctionnels, des substances végétales secondaires, des vitamines et du zinc. Il a été développé dans le but de renforcer le système immunitaire de diverses manières et de protéger l'organisme contre le stress oxydatif.

7. Les pré- et probiotiques

Notre flore intestinale est composée de souches de bactéries très nombreuses et individuellement différentes. Le maintien d'une flore intestinale saine est d'une importance capitale car elle constitue la première ligne de défense contre les germes pathogènes. Les bactéries intestinales peuvent être soutenues spécifiquement par la prise de pro- et de prébiotiques.

Les fibres alimentaires solubles (prébiotiques) se trouvent naturellement dans les parties fibreuses des fruits et légumes. Les bactéries intestinales métabolisent les fibres alimentaires solubles en acides gras à chaîne courte, favorables à la santé. C'est pourquoi ces fibres (telles que l'inuline et les fructo-oligosaccharides) sont également connues sous le nom de prébiotiques.

Les probiotiques sont des souches bactériennes actives qui se trouvent dans notre flore intestinale et dont la consommation régulière en quantités suffisantes favorise le maintien d'une flore intestinale normale et saine. Les aliments fermentés tels que le yaourt, le fromage ou la choucroute contiennent des bactéries probiotiques (par exemple Bifidus, Lactobacillus).

Conseil : essaie d'inclure au moins un aliment fermenté probiotique, tel qu'un yaourt naturel (sans sucre ajouté) ou du fromage, dans ton alimentation quotidienne. Mange des fruits entiers, avec la peau si possible, au lieu de boire du jus de fruit. En ce qui concerne la teneur en fibres, les légumes sont généralement préférables aux fruits. Les barres LOW CARB PROTEIN de SPONSER® sont également riches en fibres alimentaires prébiotiques solubles et fournissent naturellement des protéines de haute qualité. Les LOW CARB PROTEIN SHAKE sont également spécialement enrichies en prébiotiques. Les prébiotiques et les probiotiques peuvent être pris en combinaison. Idéal et savoureux comme par exemple un yaourt naturel en combinaison avec l'un des trois délicieux arômes de LOW CARB PROTEIN SHAKE.

8. Colostrum et nucléotides

Le COLOSTRUM bovin, également appelé premier lait ou colostrum, est fabriqué à partir du colostrum des vaches. Le colostrum est riche en nutriments de croissance et d'immunomodulation tels que les immunoglobulines, la lactoferrine et les facteurs de croissance. Ainsi, le colostrum fournit des cofacteurs précieux pour le maintien de défenses saines et le bien-être général au-delà de la teneur en protéines pures. Parce que les protéines ne servent pas seulement à construire et à maintenir la masse musculaire, mais sont également nécessaires à la formation des cellules de défense, des enzymes et des hormones.

Les NUCLEOTIDES sont les composants de l'ARN et de l'ADN du corps. Ils sont utilisés pour la multiplication rapide des cellules et jouent donc un rôle important dans les situations de stress et de réponse immunitaire accrue de l'organisme. Partout où une régénération cellulaire rapide est nécessaire, par exemple dans le cas d'infections et de maladies, lorsque le système immunitaire doit produire rapidement des cellules de défense. Il existe également des études supplémentaires pour les athlètes, qui montrent que la prise régulière de nucléotides pendant 4 semaines renforce la fonction immunitaire après un "exercice intense".

CONSEIL : 20 à 30 g par jour de poudre de COLOSTRUM  (disponible uniquement en CH) 100% pur à ajouter, par exemple dans les aliments, les milk-shakes ou les boissons. IMMUNOGUARD fournit environ 300 mg de nucléotides provenant d'un extrait de levure par sachet. Un ou deux sachets sont recommandés pour le système immunitaire en période de stress.

9. Eviter l'alcool et la nicotine

Outre le stress (voir conseil 4), l'alcool et la nicotine font partie des facteurs décisifs pour l'affaiblissement du système immunitaire.

L'alcool inhibe l'activité des propres cellules de défense de l'organisme, les globules blancs. En particulier, les cellules dites "mangeuses", qui sont en première ligne dans la lutte contre les agents pathogènes externes tels que les virus, voient leur fonction altérée.

Le tabagisme attaque le système immunitaire. Le système de défense propre de l'organisme est réduit et, en raison notamment d'un système bronchique altéré, les agents pathogènes tels que les virus et les bactéries peuvent pénétrer plus facilement et survivre plus longtemps.

Les données médicales montrent également que les fumeurs sont comparativement beaucoup plus susceptibles de mourir de maladies infectieuses pouvant être traitées.

» Vue d'ensemble : comment réduire votre risque d'infection par Corona / Covid-19 (PDF)

20. 03. 2020
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Comparaison des protéines en poudre

Aperçu des différentes poudres protéinées de SPONSER

La protéine est un nutriment qui remplit de nombreuses fonctions physiologiques dans l’organisme. Les protéines ne jouent pas uniquement un rôle déterminant dans la constitution et la récupération de la musculature, mais sont également présentes dans toute la structure du corps humain, comme dans la peau, les muscles, les ongles, les os, les ligaments et de nombreuses autres formes organiques. Les hormones et les enzymes sont également constituées en grande partie de protéines.

Pourquoi doit-on consommer des protéines dans notre alimentation ?
Les protéines sont constituées de chaînes d’acides aminés. Une distinction est faite entre les acides aminés non-essentiels et essentiels. Le corps humain ne peut pas produire ces derniers lui-même, c’est pourquoi il est impératif d’en consommer par le biais de l’alimentation. Certains acides aminés sont également considérés comme conditionnellement essentiels (anciennement semi-essentiels), car le corps ne peut pas en produire suffisamment dans certaines situations (par ex. durant l’enfance, pendant les processus de guérison ou pendant la croissance).

Quelles personnes bénéficient des protéines ?
Etant donné que les protéines jouent un rôle central dans la constitution musculaire, il est évident que lors d’un entraînement intensif de force comme par exemple en bodybuilding, les besoins en protéines augmentent. Cependant, les protéines ne sont pas uniquement importantes pour les entraînements de force et pour la régénération des sportifs d’endurance. Ils ont également une grande importance dans le cadre d’une perte de poids : grâce à une propriété rassasiante plutôt élevée, une alimentation riche en protéines permet d’économiser des calories et d’atteindre plus facilement le poids souhaité. Les personnes actives dans les sports de fitness, de force et d’endurance bénéficient d’un apport accru en protéines nettement supérieur aux quantités des recommandations diététiques générales.

Quelle protéine dans quel but ?
Il est très difficile de couvrir complétement un besoin accru en protéines par le biais de l’alimentation. Pour cette raison, SPONSER® propose un large assortiment de produits protéinés de grande qualité sous différentes formes : en poudre, en barre, en shake, à mélanger, prêt à boire, sans lactose, vegan, etc. C’est parfois l’une, et parfois une autre poudre protéinée qui est la plus appropriée, en fonction des exigences et des préférences de diverses situations.

Aperçu graphique des différentes poudres protéinées de SPONSER
Si vous souhaitez vous y retrouver rapidement dans la vaste gamme de protéines SPONSER et trouver la poudre protéinée idéale pour vos propres besoins, nous vous recommandons d’utiliser l’aperçu graphique suivant :

» 9 poudres protéinées en comparaison (PDF)

Liens complémentaires
Colombani, P. (2019): «Protéines et sport», Hot Topic Swiss Sport Nutrition Society, Version 3.1
Colombani/Mettler (2017): «Protéines et acides aminés pendant l'exercice?», Hot Topic Swiss Sport Nutrition Society, Version 3.0

Auteur: Remo Jutzeler
Chef Recherche et Développement chez SPONSER SPORT FOOD
Dipl. Ing. Technologie alimentaire HES
MAS Nutrition & Santé ETHZ

14. 02. 2020
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Protéines de petit-lait

Protéines de petit-lait pour la perte de poids – une méta-analyse confirme un effet significatif

Un groupe de travail de l‘Johns Hopkins University à Baltimore a étudié l’efficacité des protéines de petit-lait pour la perte de poids. Toutes les études concernant la perte de poids en cas de surpoids et d’obésité réalisées à ce jour ont été examinées et les meilleures ont été méthodologiquement résumées dans une méta-analyse et évaluées. Neuf études contrôlées randomisées sur un total de 455 sujets y ont été intégrées. La quantité de protéines de petit-lait ingérée était de 20 à 75 g par jour, pendant des périodes allant de 2 semaines à 15 mois.
En plus de résultats positifs sur la composition corporelle, le profil de risques cardiovasculaires des sujets testés a également été amélioré. Swissmilk, l’association des Producteurs Suisses de Lait, a consulté et commenté l’étude.

Résultat
Lors de la consommation de protéines de petit-lait, on constate une réduction de poids significativement plus importante, une perte de la masse graisseuse significativement plus importante mais également une augmentation significative de la masse corporelle exempte de graisse par rapport au placebo ou au régime témoin. Dans le même temps, la consommation de protéines de petit-lait a amélioré certains facteurs de risques cardiovasculaires pertinents : la pression artérielle systolique et diastolique a été abaissée, tout comme la glycémie à jeun et le taux de cholestérol général – tout en augmentant le cholestérol HDL.
Les scientifiques ont conclu de leurs résultats que l'utilisation de protéines de petit-lait chez les patients souffrant de surpoids et d'obésité favorise non seulement une perte de poids sensible, mais améliore également le profil de risques cardiovasculaires.

Commentaire
Le lait de vache contient env. 3 g de protéines de qualité par 100ml. Sur la base du nouveau paramètre permettant de déterminer la valeur biologique des protéines, le « Digestible Indispensable Amino Acid Score » (DIAAS), qui inclut également la digestibilité de chaque acide aminé essentiel chez l’homme, les protéines de lait et les produits laitiers figurent en haut du classement. Les protéines de petit-lait et la caséine, la poudre de lait entier, les concentrés ou les isolats de petit-lait atteignent les niveaux les plus élevés. Les protéines de lait ont donc une valeur supérieure à celle de la viande de bœuf. Ce n’est qu’ensuite que viennent les isolats de protéines de soja. Les protéines de petits pois, de riz et de haricots sont classées encore plus bas par le DIAAS.

Il existe de nombreuses explications au rôle exceptionnel des protéines de lait. Il fournit une grande quantité d’acides aminés essentiels par gramme de protéines ingérées, et cela dans un profil d’acides aminés particulièrement favorable, en fonction des besoins en acides aminés. De plus, les protéines de lait sont absorbées à des vitesses différentes, ce qui renforce leur efficacité biologique. La caséine et les protéines de petit-lait ont des effets différents mais très complémentaire : les protéines de petit-lait sont absorbées très rapidement et entraîne une augmentation rapide de la concentration en acide aminé dans le sang. En revanche, l’absorption de la caséine est retardée en raison de la coagulation dans l’estomac. En conséquence, la concentration d’acides aminés dans le sang augmente lentement mais continuellement. L’augmentation postprandiale rapide de la concentration des acides aminés – en particulier la leucine – après avoir consommé des protéines de petit-lait, stimule très rapidement le processus de synthèse, tandis que l’augmentation lente après la consommation de caséine active une stimulation permanente du système de synthèse. Les protéines de petit-lait sont disponibles sous forme d’isolat, de concentré ou d’hydrolysat.

L’effet anabolisant, qui est dû à la forte proportion d’acides aminés à chaîne ramifiée, est le plus connu et explique sa popularité dans les sports de force. Comparées à d’autres protéines, les protéines de petit-lait se caractérisent par sa solubilité dans l’eau et ses bonnes digestibilité et absorption. La consommation accrue de protéines de petit-lait réduit en même temps l’appétit et prolonge l’effet rassasiant en stimulant la libération d’hormones de satiété. De plus, les protéines de petit-lait augmentent la consommation d’énergie grâce à une thermogenèse plus élevée, réduit la libération de sucre par le foie et aide à réduire la graisse du foie. Ainsi, les protéines de petit-lait peuvent être rangées dans les compléments nutritionnels idéaux.

Protéines de petit-lait de SPONSER
SPONSER propose une large gamme de produits à base de protéines de petit-lait. En premier lieu, ce sont nos WHEY ISOLATE 94, SWISS WHEY CONCENTRATE, PREMIUM WHEY HYDRO ou également WHEY TRIPLE SOURCE PROTEIN qui méritent d’être mentionnés. Un tableau comparatif révèle comment les différents produits diffèrent les uns des autres et en explique l’utilisation prévue.

» Comparaison des protéines en poudre (PDF)

Articles associés
sur le sujet des » protéines
sur le » régime alimentaire & la perte de poids

Litérature
Wirunsawanya K et al. (2018): Whey Protein Supplementation Improves Body Composition and Cardiovascular Risk Factors in Overweight and Obese Patients, A Systematic Review and Meta-Analysis. J Am Coll Nutr. 2018;37(1):60-70.

Auteur : Remo Jutzeler
Chef Recherche et Développement chez SPONSER SPORT FOOD
Dipl. Ing. Technologie alimentaire HES
MAS Nutrition & Santé ETHZ

12. 01. 2020
À l'article »

Acides aminés

Lisez l'article en anglais:

Amino acids before strength training increase its effect

A study shows more effective muscle building if proteins and amino acids are taken immediately before strength training.

The notably already aged study by Kevin D. Tipton on "Timing of amino acid-carbohydrate ingestion alters anabolic response of muscle to resistance exercise" shows that protein synthesis may be more effective when essential amino acids are taken immediately prior to resistance exercise. Particularly relevant is the L-leucine content of the amino mixture. L-leucine is regarded as a triggering substance for muscle protein synthesis and thus activates the desired build-up processes. In Tipton's study, free amino acids were used, which is crucial for timing. Intact proteins such as WHEY ISOLATE 94 would therefore have to be taken with a corresponding lead time of approx. 60 to 90 minutes before training, as the necessary digestion time has to be taken into account.

SPONSER® recommends the following products for this purpose:

AMINO EAA, tablets which can be taken immediately before training. They support the growth and the preservation of the muscle mass and contain all 6 essential and the 4 conditionally essential amino acids in free form. The AMINO EAA tablets deliver no excess energy but concentrate on the essential: essential amino acids. This makes them suitable for athletes, who want to limit their protein supply to the necessary minimum and do not want to take any additional calories.

PRO RECOVERY, which can be taken before strength training. The unique combination of the different protein components whey, egg and casein in a ratio of 1:1:1 as well as colostrum and egg-potato protein hydrolysate enable an optimal protein mix for growth and maintenance of muscle mass.

Literature
Tipton et al, 2001: Timing of amino acid-carbohydrate ingestion alters anabolic response of muscle to resistance exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab, 281(2):E197-206.

Author: Yvonne Forster
Dipl. eng. food sciences UAS
Dipl. dietitian HS

10. 12. 2019
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Apport en protéines

Recommandations de l’ISSN sur l’apport en protéines pour les personnes en bonne santé et entraînées

La société internationale de nutrition sportive (ISSN) fournit un aperçu objectif et critique de l’apport en protéines pour les personnes en bonne santé faisant de l’exercice. Sur la base de la littérature actuellement disponible, l’ISSN a défini les 13 points suivants, qu’Yvonne Forster, nutritionniste diplômée et ingénieure en alimentation chez SPONSER, commente de manière complémentaire :

• «Un stimulus d’entraînement violent, en particulier d’entraînement de force, et l’ingestion de protéines favorisent la synthèse des protéines musculaires (MPS) et agissent en synergie lorsque l’utilisation des protéines se fait avant ou après l’entraînement.»

• «Pour développer la masse musculaire et la maintenir grâce à un équilibre positif muscles-protéines, un apport quotidien en protéines de l’ordre de 1,4 à 2,0 g/kg de poids corporel/jour (g/kg/j) pour la plupart des personnes entraînées est suffisant. Une valeur qui s’inscrit dans la zone acceptable de répartition des macronutriments publiée par l’Institute of Medicine (IOM) pour les protéines.»

Commentaire: L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande une consommation de minimum 0,8 g de protéines par kg de poids corporel par jour, ce qui est souvent considéré comme contradictoire aux doses beaucoup plus élevées de l’ISSN.  Il faut cependant tenir compte du fait que les valeurs de l’OMS reposent toujours sur un besoin minimum – justifié politiquement et marqué par des principes éthiques et écologiques.

• «Il existe des preuves récentes suggérant qu’un apport en protéines plus élevé (>3,0/kg/j) peut avoir des effets positifs sur la composition corporelle chez les personnes pratiquant un entraînement de résistance (c’est-à-dire favoriser la perte de graisse).»

Commentaire: Avec un apport en protéines de > 3 g par kg de poids corporel par jour, le régime alimentaire est à dominante protéique. Etant donné que les protéines ont un effet très rassasiant, le régime alimentaire général peut être élaboré selon le principe « low carb ». Dans ce cas, il faut renoncer aux collations contenant des glucides. Si une perte de poids est souhaitée, SPONSER®  recommande le LOW CARB PROTEIN SHAKE. Ce shake protéiné contient également des fibres alimentaires, qui ont également un effet rassasiant et une influence positive sur notre microbiome.

• «Les recommandations sur l’apport en protéines optimale par portion pour les athlètes dans le but de maximiser la synthèse des protéines musculaires sont variables et dépendent de l’âge et de l’efficacité de l’entraînement de force. Les recommandations générales sont de 0,25 g de protéines de haute qualité par kg de poids corporel ou une dose absolue de 20 à 40 g.»

Commentaire: SPONSER® conçoit tous ses shakes protéinés avec env. 20-25 g de protéines par portion. Ces shakes protéinés peuvent être préparés avec de l’eau ou du lait. En cas de préparation à l’eau, il faut augmenter la quantité de poudre utilisée. Des recommandations précises de consommation sont mentionnées sur l’emballage.

• «Les doses importantes de protéines devraient contenir, en plus d’un choix équilibré d’acides aminés essentiels (EAAs) 700 à 3000 mg de leucine et / ou un taux relatif plus élevé de leucine.»

Commentaire: Au sein de la gamme SPONSER®, les comprimés AMINO EAA sont particulièrement adaptés à une administration ciblée en acides aminés. WHEY PROTEIN est naturellement riche en BCAA (acides aminés à chaîne ramifiée) et donc également en L-leucine.

• «Idéalement, la prise de ces doses de protéines devrait être uniformément répartie toutes les 3-4 heures tout au long de la journée.»

Commentaire: En considérant la phase de sommeil « sans nourriture », cette répartition permet la prise d’env. 5 portions de protéines. Habituellement, les repas de midi et du soir représentent rarement un problème pour atteindre la quantité recommandée de protéines. Le petit-déjeuner et les repas tardifs avant le coucher sont par contre souvent insuffisants. Pour enrichir le petit-déjeuner, WHEY PROTEIN, par exemple, peut être ajouté à n’importe quel smoothie ou muesli. CASEIN est recommandé pour le repas tardif. La caséine provoque une vidange gastrique très lente. Il en résulte un afflux continu d’acides aminés pendant la nuit, ce qui minimise la phase catabolique nocturne. MULTI PROTEIN, qui contient également environ 2/3 de caséine, est également recommandé comme alternative.

• «Le moment optimal pour l’ingestion de protéines est probablement une question de tolérance individuelle, puisque leur prise est bénéfique à la fois avant et après un effort. L’effet anabolique de l’entraînement est donc de longue durée (au moins 24 heures), mais diminue probablement avec l’augmentation du temps suivant l’entraînement.

• «Même s’il est possible pour les personnes physiquement actives de subvenir à leur besoins quotidiens en protéines en mangeant des aliments complets, les compléments alimentaires sont un moyen pratique d’en assurer un apport suffisant en qualité et en quantité, tout en minimisant l’apport calorique, spécialement pour les athlètes soumis à une limite de poids.»

• «Les protéines à digestion rapide contenant un niveau élevé en acides aminés essentiels (EAAs) et une quantité suffisante de leucine, sont les facteurs les plus efficaces pour stimuler la synthèse des protéines musculaires.»

Commentaire: AMINO EAA sont des comprimés contenant des acides aminés essentiels libres qui conviennent à un apport ciblé en EAA, ainsi qu’à compléter ou optimiser l’apport en protéines du régime alimentaire de base.

• «Différentes sortes et qualités de protéines peuvent influencer la biodisponibilité des acides aminés après leur ingestion.»

Commentaire: La biodisponibilité des acides aminés ou des protéines dépend de l’administration, du degré d’hydrolyse et du type des protéines. Les sources de protéines végétales telles que le soja, les pois, etc. ne sont pas complètes dans le spectre des acides aminés. Pour cette raison, les repas végétaliens doivent être élaborés avec plusieurs sources de protéines végétales différentes. VEGAN PROTEIN de SPONSER® contient un large mélange de sources de protéines végétales présentant un très ample spectre d’acides aminés de haute valeur biologique. Entre-temps, des protéines hydrolysées (prédigérées) sont déjà disponibles sur le marché. La structure protéique complexe y est dissoute et le corps a ainsi besoin de moins de travail de digestion. Les produits de haute qualité, en particulier, contiennent donc un mélange de protéines intactes de grande qualité telles que l’isolat de protéines, l’hydrolysat de protéines et les acides aminés libres, comme c’est le cas dans PREMIUM WHEY HYDRO.

• «Les athlètes devraient considérer le fait de se concentrer sur des sources complètes de protéines contenant tous les acides aminés essentiels (c’est-à-dire les EAA nécessaires à la stimulation de la synthèse des protéines musculaire).»

Commentaire: Les compléments protéinés de SPONSER contiennent par principe tout le spectre des acides aminés essentiels.

• «Dans le but d’atteindre un niveau de performance optimal, les athlètes d’endurance doivent se concentrer sur un apport suffisant en glucides. L’ajout de protéines peut aussi aider à compenser les dommages musculaire et favoriser la régénération.»

Commentaire: Dans les sports d’endurance, les stimuli sont généralement réglés différemment, mais un entraînement de bonne qualité conduit également à l’épuisement. Les compléments protéinés de SPONSER® conviennent donc également au soutien de la régénération des athlètes d’endurance. Etant donné que chez ces athlètes, l’apport en glucides n’est pas limité dans la même mesure que chez les athlètes de force, PRO RECOVERY par exemple peut, avec sont pouvoir sucrant naturel et sa teneur modérée en glucides, très bien convenir au soutien de la régénération.

• «Prendre de la caséine (30–40 g) avant d’aller se coucher augmente la synthèse des protéines musculaires et le taux métabolique durant la nuit, sans affecter la lipolyse.»

Commentaire: CASEIN est recommandé pour les repas tardifs, ce qui provoque une vidange gastrique très lente. Il en résulte un afflux continu d’acides aminés durant la nuit, ce qui minimise la phase catabolique nocturne.

Littérature
Jäger et al, 2017: International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise. J Int Soc Sports Nutr, 14(20).

Auteure: Yvonne Forster Nigg
Ing. Lebensmittelwissenschaften FH
dipl. Ernährungsberaterin HF

12. 11. 2019
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Protéines - savoir de base

Besoins quotidiens, moment de la prise, qualité de protéines : Ce que vous devez savoir sur les protéines en tant qu’athlète d’endurance

Les protéines remplissent de nombreuses fonctions importantes dans votre corps. Pour que votre organisme puisse exécuter ses tâches de manière optimale, vous devez lui fournir une quantité nécessaire de base en protéines.

Besoins quotidiens
Par conséquent, la Swiss Society for Sports Nutrition recommande aux athlètes une quantité journalière d’env. 1,3 – 1,8g de protéines par kg de poids corporel. Cela signifie environ 80 à 110 g de protéines par jour pour une femme de 60 kg, tandis qu’un homme de 80 kg de poids corporel a besoin d’env. 105 à 144 g de protéines alimentaires. Durant les phases spéciales telles que celle de la constitution de la masse musculaire, d’un régime ou également dans les sports de puissance, des recommandations plus élevées allant de 2,0 à 2,7 g de protéines par kg de poids corporel s’appliquent. Avec un calculateur de protéines spécial, les besoins quotidiens recommandés peuvent être calculés en fonction des objectifs individuels.

» téléchargez l'infographie (PDF)

Moment de la prise
La protéine corporelle se trouve dans un équilibre dynamique. Elle est constamment constituée et dégradée. Ce processus s’appelle respectivement l’anabolisme et le catabolisme. Par conséquent, vous dépendez d’un apport régulier. Pour une synthèse protéique optimale, il faut consommer env. 20-30 g de protéines toutes les 3-4 heures.

Sources de protéines et qualité
Idéalement, vous devriez déjà couvrir vos besoins en protéines grâce à votre alimentation, mais cela peut parfois s’avérer compliqué et défavorable pour diverses raisons (logistique, planification, manipulation). Les produits et compléments protéinés sont donc plus pratiques et plus rapides. Cela vaut la peine de faire attention à la qualité des produits et à la fiabilité des sources, qui garantissent les meilleures qualités et fonctionnalités.

Aperçu des produits protéinés de SPONSER

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Applications : régénération, constitution de la puissance
Propriétés : meilleure qualité de petit-lait « nourri à 100% à l’herbe » d’Irlande, exempt de lactose

MULTI PROTEIN
Applications : protéines de base, protéines de nuit, constitution de la puissance, régénération
Propriétés : protéines à composants multiples de haute qualité, utilisation polyvalente, contient du petit-lait, de la caséine, et de l’albumine d’œuf, origine: Suisse

PRO RECOVERY
Applications : régénération
Propriétés : régénération de haute qualité avec colostrum

LOW CARB PROTEIN SHAKE
Applications : contrôle du poids, protéines de base, substitut de repas
Propriétés : rassasie durablement, avec fibres, L-carnitine et choline

Auteur : Remo Jutzeler
Chef Recherche et Développement chez SPONSER SPORT FOOD
Dipl. Ing. Technologie alimentaire HES
MAS Nutrition et santé ETHZ

06. 11. 2019
À l'article »

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